
あわじの
食・土産
土産
食
あわじの食・土産
あわじの食の豊かさには、
献上品の歴史あり。
瀬戸内海の東側に蓋をするように位置する淡路島は、流れの速い海峡を3つもっています。
「かの地に好漁場あり」と、淡路の名は古代日本に知れ渡り、ときの大王(天皇)に豊かな海産物を献上する選ばれし國となりました。
その伝統は今に受け継がれ、海産物はもちろん、最高品質を誇る淡路ビーフ、糖度の高い淡路島玉ねぎなど、滋味あふれる豊かな食材が生み出されています。
島で味わうもよし、お土産に買うも、よし。


パスタ フレスカ ダンメン(生パスタ)

レストラン海峡楼(道の駅あわじ)生サワラ丼(4月下旬~11月頃)

淡路翁(そば)

いづも庵(うどん)

あさじ(炭焼きあなご)

農家レストラン 陽・燦燦(農家レストラン)

La Casa Vecchia (古民家レストラン)
